Content
Композитная арматура представляет собой производство неметаллической с применением волоконных материалов и полимерного связующего реагента. Объясняется успешное изготовление такой арматуры рядом её характеристик:
- показатели прочности и упругости выше, чем у металлических аналогов, до 3 раз;
- прочность не снижается при воздействии электромагнитных полей и низких температур, вплоть до -70°C;
- композитные материалы слабо реагирует с агрессивными химическими соединениями, значительно снижены показатели подверженности коррозии;
- не является проводником электрического тока;
- низкая теплопроводность арматуры;
- не вызывается эффект радионепроницаемости, в отличие от металлической арматуры.
Основные принципы производства.
Для производства композитной арматуры понадобится специализированное оборудование и определённый перечень сырья, который можно коротко охарактеризовать так:
- волокна (в процессе производства подвергаются растягивающим и сжимающим воздействиям, что будет определять устойчивость к деформации) – это базальтовый, либо стеклоровинг и сплёточная нить;
- связующее вещество (создают единую монолитную систему, скрепляя армирующие волокна и защищая их от воздействия факторов окружающей среды) – смолы и органические растворители.
Двумя самыми распространёнными разновидностями композитной арматуры являются стеклопластиковая (СПА) и базальтопластиковая (БПА).
Также существует производство по смешанной технологии, имеющей стеклопластиковый стержень и рельефное ребро из базальта. Такая структура значительно повышает сцепление продукта с другими стройматериалами.
В качестве связующих элементов применяют термореактивные синтетические смолы:
- с выделением продуктов реакции – фенольноальдегидные, кремнийорганические;
- без выделения продуктов реакции – непредельные, эпоксидные;
- комбинированные высокотермостойкие полимеры – полиимидные, полибензотиозоловые и другие полимеры.
Дополнительно используют
- для улучшения антикоррозийных свойств – эпоксифильные соединения;
- для усиления электрических свойств –полиэфирные соединения.
Технология и процесс.
Линия производства и оборудование организуется для работы по следующему алгоритму:
- размотка волокна с его подсушкой;
- пропитка связующими веществами;
- формовка профиля сечения;
- полимеризация связующего вещества.
Оборудование технической линии по принципу непрерывной натяжки позволяет максимально автоматизировать производство без потерь качества продукта. На протяжении всего процесса должна соблюдаться строгая технология и режим на линии, учитывая особенности взаимодействия между каждым из сырьевых материалов.
Сначала происходит одновременное разматывание и подача ровинга в тянущее оборудование для выравнивания силы натяжения на всём участке волокон. Затем происходит термическая подсушка просушка стекложгутов в инфракрасной или электропечи.
После просушки происходит подача в секционную ванну со связующими веществами, на выходе из которых устанавливаются съёмные фильеры для формовки арматуры необходимого диаметра, их уплотнения и удаления излишков связующего. Далее стержень подаётся на намотчик, который навивает стеклонить, образующую профиль поверхности арматуры с дальнейшей подсушкой и полимеризацией связующего вещества в электропечах. В конце процесса тянущее устройство наматывает композитную арматуру на барабаны. После суток остывания и затвердевания продукт готов к эксплуатации.