Заливка керамзитом значительно превосходит по своим качествам альтернативные варианты из песка и цемента. Данный вариант подойдет вам, если в помещении необходимо приподнять уровень пол, не увеличивая нагрузку на межэтажные перекрытия. Такая заливка отлично выдерживает перепады температур, огнеустойчива.
Заливка пола не гниет и не плесневеет, а это позволяет выполнить работы по выравниванию в технических помещениях, с большим уровнем влажности и низкими температурами. Керамзит сам по себе материал достаточно легкий, поэтому транспортировка и разгрузочно –погрузочные работы не вызывают проблем. Керамзит недорогой материал, а значит, что выравнивание пола керамзитом – экономичное решение.
Иногда керамзитовая заливка – единственный возможный вариант. Например, если требуется выровнять пространство высотой более 10 см. В таком случае залить всю площадь цементным раствором не представляется возможным из – за вероятности повреждения плит перекрытий.
Необязательно для выравнивания пола приглашать огромную бригаду специалистов. Этот процесс достаточно несложный, поэтому заливка пола керамзитом доступна даже дилетантам.
Заливка пола керамзитом (способ первый)
- Прежде всего следует подготовить пол к заливке стяжки – очистите поверхность от мусора и пыли, заделайте щели между плитами перекрытий. Гладкие места следует отшлифовать и зачистить, так как оставив их нетронутыми, вы рискуете получить отслоение стяжки через некоторое время;
- Далее поверхность необходимо прогрунтовать. Грунтовка наносится в 2 слоя, второй наносится только после полного высыхания первого. После изолируйте стены от стяжки. Для этого подойдут как предназначенная для этих целей демпферная лента, так и рубероид или полиэтиленовая пленка. Изоляция препятствует проникновение влаги со стяжки на нижние этажи, а также растрескиванию стяжки в процессе высыхания;
- Осуществите разметку комнаты с помощью лазерного или водного уровня. Необходимо начертить горизонтальную линию, которая смыкается в конце. Эта «линия горизонта» должна располагаться в метре от пола;
- Далее чертим нулевой уровень. Обычной линейкой меряем расстояние от пола до «линии горизонта». Самое меньшее значение о будет этим уровнем. От этой точки размечаем на стене ширину будущей стяжки. Меряем расстояние от этой точки до «линии горизонта». Теперь это расстояние отмеряем по всему периметру на стене.
- Установите маяки. Для начала вкрутите саморез в угол чуть выше отметки уровня стяжки. Приложите металлический профиль на саморез торцом и отметьте линию пересечения с «линией горизонта». В другом угля проделайте то же самое. Основание для маяков готово. Установите маяки – на саморезы насыпьте немного раствора, сверху уложить маяки. Дайте маякам высохнуть;
- По всей поверхности необходимо рассыпать керамзит с мелкой фракцией. Толщина этого покрытия должна составлять примерно 20 – 25 мм. Естественно, что покрытие получится не везде одинаковой толщины. Однако поверхность должна получиться идеально ровной. Проверяется это уровнем;
- Керамзит заливается цементным молочком. Для его приготовления необходимо разбавить цемент водой в пропорциях – 2 части воды на 1 часть цемента. Смесь должна получится однородной, для ее перемешивания хорошо использовать дрель с насадкой «миксер». Однородность и отсутствие комочков проверяется своими руками.
Далее получившийся раствор равномерно выливается на керамзит. На сутки оставляем поверхность для скрепления и высыхания;
- Далее осуществляется заливка раствором. После высыхания маяки вынимаются, а щели заделывают.
Заливка пола керамзитом (способ второй)
- Этап подготовки поверхности своими руками и установления «линии горизонта», маяков идентичный первому способу.
- Вода смешивается с керамзитом и перемешивается миксером.
- Добавление в размокший керамзит цемента с песком или готовой покупной смеси. Пропорции определяются «на глаз» — воды столько, чтобы керамзит получился мягким, а раствор должен получится густым и однородным.
Проверьте отсутствие комочков в смеси своими руками. - Готовую смесь выливаем на 20-25 мм до уровня пола. Это первый слой. После выливаем сразу второй финишный слой. Поверхность последнего слоя тщательно выравниваем.
Осуществить заливку своими руками достаточно просто, главное – знать технику разметки и установки маяков, иметь практический опыт работы с растворами.